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10 avril 2014 4 10 /04 /avril /2014 07:59

 

  689e Chope et verre à bière

"SPÉCIALE BRUNE PÉLICAN"

 

Vers 1914, Louis Boucquey, Armand Deflandre et Raoul Bonduel, trois brasseurs lillois, décident de s'associer pour surmonter les problèmes de pénurie (notamment de cuivre). En 1921, ils créent la « brasserie du Pélican », du nom d'une danse très à la mode à ce moment-là. La bière est à fermentation basse. Elle se vend en bouteilles de 33 cl et en fûts. Dès 1922 les capsules des bouteilles de bière Pelforth se différencient, car celles-ci comportent 23 dents, contrairement aux bouteilles des autres marques, qui en comptent en général 22.

En 1935, Jean Deflandre, fils d'Armand, parvient à assembler deux malts d'orge et utilise la fermentation haute avec une levure anglaise, pour créer une bière révolutionnaire. Il la nomme « Pelforth 43 », « Pel » pour « Pélican », « forte » car elle contient beaucoup de malt (43 kg/hL), le tout anglicisé avec un « h ». La bouteille subit également un nouveau design. 

Même si elle s'arrête pendant la Seconde Guerre mondiale, la Pelforth n'aura pas de mal à repartir en 1950, et reconquérir l'Europe. Le « 43 » est abandonné, la Pelforth se vend en bouteilles de 25 cl, 33cl, ainsi qu'en fûts de toutes tailles. En 1963 sort la Pelforth Pale qui deviendra en 1991 la Pelforth Blonde.

En 1972, la brasserie adopte définitivement le nom de Pelforth. Elle est rachetée par le groupe BGI en 1980, puis par Française de Brasserie en 1986, elle-même englobée dans Heineken en 1988.

La limonade Pelforth créée en 2001 est la seule boisson non alcoolisée de la marque mais ne remporte pas un grand succès à côté des 22 autres marques.

La Pelforth Ambrée est lancée en 2003 aux côtés de ses sœurs Blonde et Brune.

 

 

Contenance 25 cl, hauteur 15,5 cm

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  Offert le 27 juin 2013 lors de notre séjour dans le Ch'Nord par Jean-Marie Scouarnec (59)

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