343e Verre à bière
"LA TRAPPE".
La Bière La trappe blonde est une bière de type trappiste à fermentation haute 8°, conçue par le brasseur Abbaye trappiste à Koninghoeven (Hollande). Trappiste mordorée, sur levure , finement saturée, mousse claire, crémeuse. Nez très riche, arômes complexes de levure douce et de houblons aromatiques Nez malté et profond. Saveur moelleuse, acre, goût ample, amertume herbacée Goût fruité de grain, de houblon frais et de levure douce et acre.
Contenance 25 cl, hauteur 19 cm.
(Offert le 20 décembre 2011 par le Ch'ti père Jean-Claude Vereecken)
1880 Fondation de l’Abbaye Notre-Dame de Koningshoeven
En 1880, l’abbé Dominique Lacaes du monastère trappiste de Sainte-Marie-du-Mont au Mont des Cats, dans le Nord de la France, se préoccupe du sort de ses religieux.
1884 Création de la brasserie trappiste
La bergerie fut transformée en monastère provisoire et le 5 mars 1881, l’eucharistie fut célébrée pour la première fois à « Koningshoeven ».
1920 Modernisation de la brasserie
Après la Première Guerre mondiale, la production de la brasserie augmente à toute allure.
1928 Introduction de La Trappe Blond
En 1928, on introduit la « Trappistenbier Licht ».
1940 Deuxième Guerre mondiale
Les années de guerre sont des années difficiles pour tous les brasseurs de la région, même pour les Trappistes de Koningshoeven.
1950 Développement de l’usine de limonades
En 1950, on lance également une usine de « limonades ».
1968 Collaboration avec d’autres brasseries
La brasserie ne cesse de croître, pour devenir une brasserie de taille moyenne.
1980 Naissance de la marque déposée La Trappe
En 1980, les Pères décident de reprendre l’entière responsabilité de la tâche.
1991 Introduction de La Trappe Quadrupel
En 1991, on produit pour la première fois de La Trappe Quadrupel, la variante la plus forte de La Trappe.
1999 Collaboration
La croissance de la brasserie est de nouveau telle que les Pères commencent à être dépassés.
2003 Introduction de la Witte Trappist
La Witte Trappist a été introduite en 2003. Une bière blanche a été brassée dès les années cinquante du siècle dernier.
2004 Introduction de La Trappe Bockbier
En 2004, une tradition a été remise au goût du jour en introduisant La Trappe Bockbier.
2009 Introduction de La Trappe Isid'or
À l’occasion des 125 ans de la brasserie trappiste, une bière anniversaire a été brassée en 2009.
2010 Introduction de la PUUR de La Trappe
En 2010, La Trappe a lancé une nouvelle trappiste : la PUUR de La Trappe, une trappiste désaltérante, légère, au bon goût du houblon frais et ne titrant que 4,7 % d’alcool.
2010 Introduction de la Quadrupel Oak Aged
En 2009, la brasserie a commencé à faire mûrir la bière trappiste Quadrupel en fûts de chêne (barriques).
2010 La brasserie de Koningshoeven élue « Meilleure entreprise socialement responsable de la commune de Tilburg »
La commune de Tilburg et COS Brabant unissent leurs forces pour motiver les entrepreneurs de Tilburg à devenir la meilleure entreprise socialement responsable.
2010 La Trappe Bockbier élue « Meilleure bockbier des Pays-Bas »
En octobre 2010, La Trappe Bockbier a été élue « Meilleure bockbier des Pays-Bas ».
2011 Plantation du « Puurbos »
Lors de la production de la bière trappiste biologique PUUR de La Trappe, l’abbaye et la brasserie ont toujours tenu à compenser un maximum leurs émissions de CO2.